Торговый дом 7 ДНЕЙ
На главную Написать нам Поиск по сайту
Добро пожаловать в наши магазины!
Мы рады видеть вас 24 часа в сутки,
7 ДНЕЙ в неделю!
Личный кабинет обладателя бонусной карты "Копилка" Регистрация карты
НОМЕР КАРТЫ:
ПАРОЛЬ:
О компании
К сотрудничеству
Магазины
Поставщикам
Вакансии
Контакты

Стерилизация при консервировании

Стерилизация при консервировании

Стерилизацией называют термическую обработку какого-либо продукта, например, консервов в банках, после которой в них достигается полное уничтожение всех микроорганизмов. Абсолютно стерильные консервы можно получить в большинстве случаев только при высоких температурах, достигающих 180 °С. Однако при этих условиях содержание консервов изменяется очень сильно. Нежелательное изменение продукта, подвергнутого стерилизации, заставляет нас выбирать режим, обеспечивающий наряду с прекращением деятельности микроорганизмов минимальные изменения самого продукта. 

Таким режимом является стерилизация при температурах 100—122 °С, что не всегда обеспечивает полное уничтожение микроорганизмов, находящихся в консервах. Следовательно, остатки микроорганизмов (споры) законсервированного продукта должны быть поставлены в такие неблагоприятные условия, при которых они не могли бы развиваться и вызвать этим порчу консервов. Для этого необходимы отсутствие кислорода, соответствующая кислотность, герметичность тары, малая концентрация микроорганизмов.

Из сказанного выше вытекает, что самая совершенная в современных условиях стерилизация может дать нам консервированный продукт не абсолютно стерильный. Все же в результате стерилизации частично уничтожаются микроорганизмы, делается возможным хранение продуктов без порчи благодаря созданию неблагоприятных условий для деятельности уцелевших микроорганизмов.

Что же можно сделать в домашних условиях, чтобы обеспечить хранение консервированной продукции?

В практике мы встречаем следующие основные методы стерилизации: пастеризация (по фамилии ученого Л. Пастера), тиндализация (Тиндаль) и собственно стерилизация.

Пастеризацией называется тепловая обработка пищевых продуктов, при которой уничтожаются главным образом вегетативные формы микроорганизмов. Температура пастеризации ниже 100 °С, обычно от 66 до 85 °С. Такой режим вполне возможно создать в домашних условиях. Пастеризация применяется в тех случаях, когда не предусматривается длительное хранение консервированных овощей и плодов.

Производится она так: наполненные на 1,5—2 сантиметра ниже верхнего края и закупоренные жестяными крышками стеклянные банки проверяют на герметичность. Для этого банки помещают в кастрюлю и заливают водой немного выше уровня крышки. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают. Если банки закупорены негерметично, то из-под крышки будут выходить пузырьки воздуха. Такие банки надо вынуть, вторично закатать и поставить пастеризовать. При достижении нужной температуры огонь убавляют, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.

 

Все эти и многие другие товары вы можете приобрести в сети магазинов «7 ДНЕЙ».
Приятных Вам покупок!

Акции шоковых с 16 по 30 сентября цен на товары в 7 ДНЕЙ. Не пропусти ...

7 ДНЕЙ дает советы. Не пропусти ...

7 ДНЕЙ в Твитере
Подготовка продукции к консервированию
Подготовка продукции к консервированию
К числу подготовительных работ относятся мойка, сортировка, очистка, окопчение, бланширование и др. Все эти работы имеют очень важное значение в приготовлении домашних солений, варений и маринадов. За...
Различают сортировку по качеству и размерам
Различают сортировку по качеству и размерам
Цель сортировки по качеству — отбраковать гнилые плоды и овощи с механическими повреждениями, перезрелые, недозрелые и с другими дефектами.Во многих случаях требуется, чтобы овощи или плоды были...
Пастеризация при консервировании
Пастеризация при консервировании
Продолжительность пастеризации зависит от температуры нагревания и величины банки. Чем выше температура, тем меньше времени нужно нагревать продукт, и наоборот. Обычно продолжительность пастеризации к...
Подготовка банок для стерилизации
Подготовка банок для стерилизации
Стерилизацию проводят так: на дно котла или кастрюли помещают деревянную решетку, закрепляют на банках зажимы противодавления, затем ставят банки и заливают до двух третей водой. Нагревают до кипения....
Другим тоже интересно:

Торговый дом 7 ДНЕЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, представлены только для частного ознакомления. Распространение материалов возможна лишь при письменном согласии владельцев сайта.
© Art Group 2010 - 2018

 

Art Group – профессиональная веб-студия нового поколения Яндекс.Метрика