Торговый дом 7 ДНЕЙ
На главную Написать нам Поиск по сайту
Добро пожаловать в наши магазины!
Мы рады видеть вас 24 часа в сутки,
7 ДНЕЙ в неделю!
Личный кабинет обладателя бонусной карты "Копилка" Регистрация карты
НОМЕР КАРТЫ:
ПАРОЛЬ:
О компании
К сотрудничеству
Магазины
Поставщикам
Вакансии
Контакты

Стерилизация в баке стерилизаторе

Стерилизация в баке стерилизаторе

Стерилизация в баке-стерилизаторе является наиболее распространенным методом, так как этот аппарат имеет наибольшую пропускную способность и позволяет стерилизовать банки большой емкости. Конструкция этого аппарата исключительно простая: внутри бака находится стерилизационная камера с термометром, в которую загружаются стеклянные банки с консервируемым содержимым. Стерилизационная камера отделена от бака пустым пространством. В это пространство между стенками и дном камеры и бака заливается вода, передающая тепло от нагревателя к стерилизационной камере. Бак не имеет собственного нагревателя, поэтому устанавливается на любую плиту или на мощную горелку. Аппарат устроен по принципу водяной бани: от внешнего нагревателя нагревается вода, находящаяся в междустенном пространстве, и передает свое тепло стерилизационной камере. Так обеспечивается постепенное и равномерное нагревание камеры. При любом, даже самом интенсивном нагреве бака, если закипит вода в междустенном пространстве, температура в стерилизационной камере все равно не превысит 100 °С. Регулируя интенсивность нагревания воды в междустенном пространстве, тем самым регулируют нагревание стерилизационной камеры, достигают требуемой температуры и поддерживают температурный режим, заданный для стерилизации данного консервируемого продукта.

Если не имеется такого аппарата заводского изготовления, бак-стерилизатор нетрудно изготовить самим. Надо взять любой металлический бак (для вываривания белья, питьевой и т. д.) или неэмалированную кастрюлю емкостью 20—30—40 л с крышкой, а внутрь поместить бак или круглую металлическую коробку меньшего размера, закрепив ее на металлической подставке и отделив ее распорками от стенок наружного бака. В крышке просверлить отверстие, вставить туда термометр — и стерилизатор готов.

Подготовка бака-стерилизатора к работе состоит в следующем. Заливают воду в междустенное пространство и устанавливают аппарат на газовую, электрическую плиту или на кухонную печь. В стерилизационную камеру помещают банки с консервируемым содержимым, тщательно закрытые стеклянными крышками или закатанные металлическими крышками. Банки ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого в стерилизационную камеру заливают воду до уровня, равного 1 /3 высоты стерилизуемых банок, а при большой продолжительности стерилизации — до половины высоты. В процессе стерилизации эта вода должна иметь такую же температуру, как и содержимое банок. Бак закрывают крышкой и интенсивно нагревают, следя за температурой.

Отсчет времени стерилизации начинается с момента, когда на термометре достигается температура, предписанная для данного консервируемого продукта. С этого момента надо уменьшить приток тепла к аппарату. Вода, заполняющая стерилизационную камеру, ни в коем случае не должна бурлить, иначе консервируемые фрукты или овощи в банках поднимутся, убегут через верх, а то и могут заклеить края банок, вследствие чего банки тотчас или немного позднее откроются.

По окончании стерилизации надо вынуть банки из стерилизатора и, избегая сквозняка, поставить их остывать, накрыв легким покрывалом.

Ни в коем случае нельзя оставлять банки для охлаждения в воде, где производилась стерилизация, так как тогда спад температуры задержится на недопустимо долгое время. При этом консервируемый продукт потеряет качество, размягчится и станет неприглядным на вид.

Все эти и многие другие товары вы можете приобрести в сети магазинов «7 ДНЕЙ».
Приятных Вам покупок!

Акции шоковых с 16 по 30 сентября цен на товары в 7 ДНЕЙ. Не пропусти ...

7 ДНЕЙ дает советы. Не пропусти ...

7 ДНЕЙ в Твитере
Подготовка продукции к консервированию
Подготовка продукции к консервированию
К числу подготовительных работ относятся мойка, сортировка, очистка, окопчение, бланширование и др. Все эти работы имеют очень важное значение в приготовлении домашних солений, варений и маринадов. За...
Различают сортировку по качеству и размерам
Различают сортировку по качеству и размерам
Цель сортировки по качеству — отбраковать гнилые плоды и овощи с механическими повреждениями, перезрелые, недозрелые и с другими дефектами.Во многих случаях требуется, чтобы овощи или плоды были...
Пастеризация при консервировании
Пастеризация при консервировании
Продолжительность пастеризации зависит от температуры нагревания и величины банки. Чем выше температура, тем меньше времени нужно нагревать продукт, и наоборот. Обычно продолжительность пастеризации к...
Подготовка банок для стерилизации
Подготовка банок для стерилизации
Стерилизацию проводят так: на дно котла или кастрюли помещают деревянную решетку, закрепляют на банках зажимы противодавления, затем ставят банки и заливают до двух третей водой. Нагревают до кипения....
Другим тоже интересно:

Торговый дом 7 ДНЕЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, представлены только для частного ознакомления. Распространение материалов возможна лишь при письменном согласии владельцев сайта.
© Art Group 2010 - 2018

 

Art Group – профессиональная веб-студия нового поколения Яндекс.Метрика